31.03.2016

Олег Замулин: "Стоит создать критерии универсальной компетенции"

Олег Замулин, председатель УМО «Экономика и управление», декан экономического факультета НИУ ВШЭ:

В рамках ФУМО представляю вам план работ по координации государственных профессиональных и образовательных стандартов.

Хочу выделить две задачи. Первая – разработка непосредственно профессиональных стандартов. Надо сказать, что они постоянно меняются, так же как и сам рынок труда. Вторая – разработка стандартов образовательных программ.

Идея разработки стандартов третьего поколения заключается в том, чтобы перейти от организации учебного плана к тому набору знания, с которыми выходит выпускник по окончанию обучения в вузе.

Полагаю, что мы придем к тому, что в будущем станем использовать только общую характеристику и набор навыков для выпускника вуза. Стоит создать критерии универсальной компетенции. Она должна включать способность к критическому мышлению, универсальным профессиональным навыкам.

Госстандарт высшего образования - это примерная образовательная программа, она задает некий набор навыков, показывает, как можно выполнить ту или иную задачу, ориентирует студента на рынок труда. Причем к образовательным стандартам надо подходить гибко.

Если по той или иной специальности пока нет профессиональных стандартов, это не значит, что аналогичных стандартов нет в других странах. Из можно и нужно использовать. Госстандарты образования не означают жесткого подчинения прописанным рамкам обучения. Высшее образование это гораздо больше, чем просто заточка под стандарты. Выпускник должен быть готов к разным профессиональным траекториям. Рынок труда постоянно меняется. Универсальная компетенция и общая компетенция выпускника не менее важны, чем получение навыков в рамках стандартов.