31.03.2016

Нелли Розина: "Уже порядка 18% наших образовательных программ привязаны к профессиональным стандартам"

Нелли Розина, первый проректор по учебной и методической работе Финансового университета при Правительстве РФ:

Мы с вами знаем, что система профессиональным стандартов строится не на пустом месте. Нормативное обеспечений необходимых условий началось более 10 лет назад. Первые поправки в закон «Об образовании» были внесены в 2007 году. Работодателям предоставили возможность участвовать в разработке профстандартов и образовательных программ. С тех пор мы серьезно продвинулись. В существующем ФЗ «Об образовании» профстандарты фигурируют сразу в 9 статьях.

Финансовый университет постоянно взаимодействовал с работодателями. Без этого опыта, этой практики невозможно двигаться к системе профстандартов. Ведь главная цель – практико-ориентированная направленность обучения. За счет этих тесных связей с большим количеством структур: государственных, общественных, бизнесовых, мы начинали привязывать профстандарты к нашим образовательным программам еще в 2013 году. И сегодня гордимся уровнем трудоустройства наших выпускников (более 90%).

Нам удалось создать необычный документ – в нем были прописаны все уровни образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Это было очень удобно для планирования учебного процесса на конкретных кафедрах. Следующим шагом стало формирование базовых кафедр. Их состав постоянно корректируется в зависимости от актуальности на тот или иной момент.

Мы не теряем связь со своими выпускниками, в качестве основной меры по повышению эффективности трудоустройства. Особое значение мы придаем их опросам по оценке влияния различных дисциплин на профессиональную деятельность или карьеру. В результате шлифуем образовательные программы, благодаря чему появляется все больше межкафедральных дисциплин в учебных планах, практически все магистерские программы формируются и реализуются вместе с работодателями.

Кроме того, большое значение мы придаем работе с международными компаниями, сертификационными центрами, стараемся увеличивать лекционные часы преподавателей-практиков.

Финансовый университет выиграл несколько тендеров на разработку профстандартов и уже порядка 18% наших образовательных программ привязаны к профстандартам.