31.03.2016

Александр Мурычев: "Самое главное - привлечение экспертов, которые понимают нюансы нашей деятельности"

Александр Мурычев, председатель совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, исполнительный вице-президент РСПП:

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка проделал большую работу и впереди тоже много задач. В 2016 году планируется разработать 180 профессиональных стандартов по линии квалификации участников финансового рынка.

За время своей работы совет получил целый ряд полномочий. Мы делали мониторинг рынка труда, с целью выявления новых профессий. В результате Минтруд РФ выпустил справочник новых профессий, всего 2600 новых специальностей, в том числе на финансовом рынке. На основе справочника идет разработка новых профстандартов, с участием представителей регуляторов, экспертного сообщества, работодателей.  

Самое главное - привлечение экспертов, которые понимают нюансы нашей деятельности.

Создано много экспертных центров, и целый ряд рабочих органов в виде комиссий. Сегодня национальным советом одобрено создание профессиональных советов для оценки квалификации бухгалтеров, специалистов по рискам и т.д. Следом – создание комиссий по квалификации специалистов в страховой сфере, финансовом рынке.

В ходе мониторинга рынка труда мы выявили перспективные профессии, были разработаны документы по общественной аккредитации образовательных программ, в том числе и среднего профессионального образования.

За 2014 и 2015 года мы утвердили 30 профстандартов специалистов финансового рынка.

Работодатели будут использовать образовательный стандарт, как предмет формирования штатного расписания, формирования обязанностей работников, установления размеров оплаты труда. Все учесть в профессиональных стандартах невозможно: работодатель должен самостоятельно использовать возможности дополнительного образования, специальных программ переподготовки, повышения квалификации.

Нам предстоит работа по интегрированию российских профессиональных стандартов с международными системами. Мы будет заниматься унификацией систем профессиональных и образовательных стандартов.