31.03.2016

Александр Куртин: "Высшие учебные заведения, готовящие специалистов, в названии профессии которых хотя бы упоминается социальная сфера, не соответствовали нашим потребностям"

Александр Куртин, первый заместитель  председателя правления Пенсионного фонда РФ:

Данная конференция стала первой, где обсуждаются возрастающие требования к квалификации работников, и разработка в связи с этим образовательных программ. Что, в свою очередь, влияет  на создание новых эффективных рабочих мест в соответствии с утвержденными профессиональными стандартами.

Нас, специалистов в области социального страхования, эта проблема занимала давно.

В частности, работники пенсионного фонда начали заниматься новыми обязанностями, связанными с государственным страхованием, выплатами пенсий, социальными выплатами, выплатой материнского капитала.

Наши специалисты обязаны знать все нюансы этой деятельности. Сегодня в социальной сфере заняты более 100 тысяч человек. Высшие учебные заведения, готовящие специалистов, в названии профессии которых хотя бы упоминается социальная сфера, не соответствовали нашим потребностям.

Тогда мы дали поручение разработать профессиональные стандарты. Были привлечены специалисты из разных учреждений и ведомств. В октябре прошлого года были утверждены профстандарты для специалистов системы пенсионного фонда по четырем направлениям.

Хочу отметить, что совет по профессиональной квалификации участников финансового рынка поставил задачу охватить весь институт социального страхования, то есть разработать профстандарты не только для пенсионного фонда, но и негосударственных пенсионных фондов, фондов медицинского страхования и т.д.

Хотел бы отметить, что наши институты хотя и являются социальными, но охватывают свыше 10 трлн рубл. Это второй финансовый институт после бюджета страны. В дальнейшем мы видим возможность на основе разработанной системы профстандартов, разработать  систему образовательных стандартов для кадров социальной сферы.

Еще один раздел работы связан с происходящими на рынке труда глобальными изменениями. Речь идет о развитии  Евро-Азиатского экономического союза. Сейчас идет разработка совместных соглашений и взаимная увязка профстандартов среди рынков труда пяти стран, входящих в ЕАЭС. Социальное страхование идет следом за рынком труда, мы обязаны оказывать социальную поддержку, в том числе, мигрантам. Придется меняться или вводить дополнительные дисциплины, обучающие новым направлениям социального страхования.