31.03.2016

Александр Шохин: "Полагаю, что буквально в течении двух месяцев совет по квалификации на финансовым рынке будет легализован"

Александр Шохин, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП специально остановился на роли работодателей в системе профессиональной подготовки и повышении квалификации работников.

Действительно, сегодня ощущается острая нехватка рабочих кадров разного уровня образования, в том числе кадров, которые готовят непосредственно на производстве. Также есть потребность в устранении разрыва между уровнем качества профессиональной подготовки и потребностями рынка труда.

Этот разрыв можно устранить, развивая национальную систему профподготовки и профессиональных стандартов. В прошлом году РСПП вместе с Минтрудом РФ смогли доложить президенту, что разработано и утверждено более 800 профстандартов. На самом деле это только начало. Следующий шаг – интегрирование системы национальных профстандартов в систему образования путем аккредитации образовательных программ. Мы считаем, что не только программы ведущих вузов должны учитывать образовательные стандарты, предполагается оценка квалификации. Система профессиональных стандартов это не просто планка, которую нужно перепрыгнуть, это система мотивации сотрудников для повышения их квалификации.

Вопросы конференции в полной степени соответствуют решению задачи подготовки квалифицированных кадров. Когда в апреле прошлого года мы стали создавать отраслевые советы по составлению профстандартов, мы особое внимание уделили подготовке профессиональных участников финансового рынка. Мы договорились об утверждении Совета по профессиональной квалификации участников финансового рынка. Профессиональными стандартами и системой оценки квалификации участников финансовых рынках давно и успешно занимаются регуляторы: до недавнего времени ФСФР, после - Минфин, в них стыкуются требования от рынка, работодателей и регуляторов, который сами формирует требования для участников рынка.

29 марта правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о независимой оценке квалификации сотрудников. Мы рассчитываем, что в рамках весенней сессии Госдума примет этот закон. Законопроектом предусматривается создание национального совета, как координирующего органа, также прописывается создание совета по квалификации. Полагаю, что буквально в течении двух месяцев совет по квалификации на финансовым рынке будет легализован. Национальный совет наделяет соответствующими полномочиями не только отраслевые советы, но и центры оценки квалификации, они будут проводить это оценку в виде экзамена, аттестации работника. Работник может самостоятельно, за свой счет, пройти оценку своей квалификации и предъявить ее результаты работодателю. В соответствии с этой оценкой работодатель может принимать решение о должности сотрудника. Важно, что в законопроекте прописаны соответствующие стимулы, в частности, затраты работодателя на аттестацию можно будет относить на прочие расходы, а для сотрудника, которые будет делать аттестацию за свой счет предусматриваются налоговые вычеты.

Хотя этот закон вводит добровольную систему независимой оценки, основанной на профстандартах, те механизмы, которые прописаны в законе, делают их привлекательными для работодателей, поэтому, возможно, что процедура аттестации на профстандарты станет обязательной. Разработанные ранее профстандарты успешно отражены в образовательных профстандартах, средствах для независимой профоценки. На этом работа не заканчивается. Разработка профстандартов - постоянно действующий механизм, эффективность которого зависит от слаженной работы всех сторон.

Хотел бы пожелать успехов в совместной работе.