28.03.2016

Алексей Моисеев: «В профстандартах закладываются требования к знаниям опережающего, перспективного характера»

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов России

- Проводится ли мониторинг рынка труда в сфере финансов, в том числе появления новых, перспективных и востребованных профессий на финансовом рынке?

- В прошлом году было проведено исследование наиболее востребованных профессий в финансовом секторе Российской Федерации методом опроса специалистов банковского сектора, сотрудников страховых и инвестиционных компаний, работников сферы образования и т.д. Кроме того, проанализированы информационные источники сети интернет и кадровых порталов. Это исследование еще раз подтвердило, что все уже утвержденные, а также разрабатываемые и планируемые к разработке в 2016 году профстандарты для финансовой сферы востребованы работодателями и соответствуют актуальным видам профессиональной деятельности, профессиям.

Это нашло официальное подтверждение в современном Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, утвержденном приказом Минтруда России (раздел «Экономика и финансы»), что будет способствовать систематизации и классификации видов профессиональной деятельности в финансовом секторе, а также обоснованию и оптимизации расходования бюджетных средств, выделяемых на профессиональное образование.

- Будет ли разработка новых профессиональных стандартов влиять на подготовку специалистов в вузах финансово-экономического профиля?

- Безусловно, будет влиять. Это определенно на законодательном уровне. Речь идет о Федеральном законе от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ, в соответствии с которым формирование требований федеральных образовательных стандартов профессионального образования в части профессиональной компетенции должно осуществляться на основе соответствующих профессиональных стандартов (при их наличии).

- Насколько адекватна сейчас, на ваш взгляд, подготовка в вузах специалистов для сферы финансов в целом и для финансового рынка в частности требованиям реального бизнеса?

- Говоря об адекватности подготовки специалистов в вузах требованиям реального бизнеса, надо иметь в виду следующее. Для бизнеса важна модель высшего образования, которая формируется под влиянием его запроса, направлена на подготовку специалистов, отвечающих потребностям рынка труда. В то же время у высшей школы есть и другие функции: социализация выпускников, повышение их возможности участвовать в культурной жизни общества, способствовать эффективности экономического развития страны. Поэтому следует выделить следующий существенный, на мой взгляд, момент. В профстандартах, наряду с практико-ориентированными, локальными знаниями, востребованными работодателями в настоящий момент, закладываются требования к знаниям опережающего, перспективного характера по отношению к соответствующему виду финансовой деятельности. Это позволяет как профстандартам, так и формируемым на их основе образовательным стандартам, программам, быть прогнозными документами, что чрезвычайно важно.

- Как вы оцениваете деятельность сравнительно недавно созданной Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций»?

- Эта Ассоциация является новой структурой, которая призвана координировать деятельность ее членов по формированию и развитию отраслевой системы квалификаций в тесном взаимодействии с Минфином России. Дело в том, что сейчас сложилось большое количество сегментов финансового рынка, у участников которого при отсутствии единого координатора имели место «разноскоростные» процессы формирования профессиональных квалификаций на основе профильных профессиональных стандартов.

Отмечу, что Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям наделил Ассоциацию всеми соответствующими полномочиями в сфере финансового рынка. В Совет Ассоциации входит представитель Минфина России, как органа государственного регулирования финансового рынка. Думаю, что положительный опыт Ассоциации, насчитывающей более 70 членов, может быть использован другими отраслевыми советами по профессиональным квалификациям, особенно, после принятия Федерального закона «О независимой оценке квалификаций».

- Известно, что ряд успешных решений на финансовом рынке опирается на англосаксонский опыт. Насколько это опыт учитывался при разработке профстандартов в сфере финансов?

- В соответствии с Правилами, утвержденными Правительством РФ, Минфин России рассматривал проекты профстандартов, относящихся к финансовой деятельности, давал по ним замечания и предложения. Отмечу, что разработчики этих документов проводили анализ международных (зарубежных) профессиональных стандартов по видам профессиональной деятельности, схожим с разрабатываемыми стандартами. Поэтому, зарубежный, в том числе англосаксонский, опыт в той или иной мере нашел свое отражение в профстандартах и, прежде всего, в необходимых знаниях и умениях, требуемых для выполнения соответствующих трудовых функций.

- Вы упомянули существующие Правила. Но ведь Минфин России участвовал в рассмотрении проектов профстандартов только на «финише» процесса. Вы считаете это правильным подходом?

- Действительно, в самом начале процесса разработки профстандарта, определении его названия, вида профессиональной деятельности, то есть «на входе», профильный федеральный орган исполнительной власти официально не участвует в стратегии формирования документа, что представляется не совсем верным. Поэтому Совет Ассоциации в обязательном порядке предварительно прорабатывает и согласовывает с Минфином России перечень профстандартов, намеченных к разработке участниками финансового рынка.