26.03.2016

Диана Маштакеева: «С помощью Национальной системы квалификаций граждане приобретают возможность обоснованного и долгосрочного планирования обучения и карьеры»

Диана Маштакеева, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций», директор научно-образовательного института развития профессиональных компетенций и квалификаций Финуниверситета:

- В чем заключаются основные цели и задачи формирования в России Национальной системы квалификаций?

- Национальная система квалификаций (НСК) призвана стать ключевым фактором развития трудового потенциала населения страны и ее экономического роста. Основной задачей ее формирования является обеспечение взаимодействия между рынком труда и системой профессионального образования, согласование требований работодателей с развитием сферы образования.

- За счет каких мер можно добиться этой коммуникации между реальным сектором экономики и образовательными учреждениями? Каким образом этому будет способствовать НСК?

- Во-первых, за счет формирования НСК можно будет достичь учета требований рынка труда при разработке образовательных стандартов и программ обучения (в том числе модульных, экзаменационных требований). Во-вторых, поддерживать непрерывность профессионального развития работников в течение всей их трудовой деятельности.

Для этого в рамках НСК сегодня проходят процессы унификации, установления и поддержания единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности, определения квалификационных требований к работникам. Кроме того, создается система независимой оценки и подтверждения профессиональной квалификации работников, выпускников учреждений профессионального образования.

Соответственно, с помощью НСК могут быть решены как вопросы мониторинга рынка труда, регулирования трудовых ресурсов, так и совершенствования образовательных программ и, в целом, деятельности по профессиональной ориентации и трудоустройству.

- Интерес государства в формировании данной системы очевиден. А какие преимущества в рамках НСК получат работодатели и граждане страны, выходящие на рынок труда?

- Профессиональные стандарты раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей. Описание требований к специалисту в профессиональных стандартах охватывает весь жизненный цикл профессии, носят комплексный характер с использованием более современной конструкции в виде сочетаний требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту.

Поэтому работодатели получают надежные индикаторы для понимания уровня умений, квалификаций. Как у соискателей, претендентов на рабочие мест, так и уже работающих сотрудников. За счет НСК компании получают ясные ориентиры при сопоставлении квалификаций тех или иных работников, а также средства выявления недостатка в конкретных умениях и потребностей в обучении (формальном и неформальном, включая обучение на рабочем месте).

Работники же (настоящие и потенциальные) приобретают возможность обоснованного и долгосрочного планирования обучения и карьеры.

Сами понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт» определены в Трудовом кодексе (ст. 195.1). Согласно указанной статье квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. НРК позволяет соотнести квалификации различных уровней и типов на основании набора общих и согласованных описаний, что не только обеспечивает прозрачность квалификаций и позволяет создавать новые траектории перехода от образования к трудовой деятельности, но и устраняет препятствия к обучению за счет внедрения новых систем оценки.

- Учитывается ли при построении НСК зарубежный опыт?

- Составной частью и основой разработки НСК является Национальная рамка квалификаций (НРК), в которую должны войти также отраслевые рамки квалификаций, профессиональные и образовательные стандарты, национальная система оценки результатов образования и сертификации, предусматривающая единые для всех уровней профессионального образования механизмы накопления и признания квалификаций на национальном и международном уровнях.

 Поэтому НРК была разработана на основании Соглашения о взаимодействии Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей с учетом опыта построения Европейской рамки квалификаций, национальных рамок стран — участниц Болонского и Копенгагенского процессов.

- Должна ли система профессиональных стандартов быть обязательной для работодателей? Не только в госсекторе, но и «на рынке»?

- Дело в том, что согласно действующему законодательству, если для определенных должностей, профессий, специальностей предусмотрено предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то их наименования и квалификационные требования к ним должны соответствовать указанным в квалификационных справочниках или соответствующих положениях профессиональных стандартов.

Таким образом, работодатель любой формы собственности обязан использовать наименование должности из профессиональных стандартов, если законодательно по этим позициям есть льготы, компенсации и ограничения, в том числе квалификационные. Поэтому применение профессионального стандарта для работодателей любой формы собственности также является обязательным.